"Горячая" линия
  

старше 16
ZP_banner_ishodnik-02.jpg

"Горячая линия":
8 (4212) 27-25-77 (в рабочее время)

"Горячая линия" по тестированию на коронавирусную инфекцию:
8 (4212) 27-09-44 (в рабочее время)


СТОП КОРОНАВИРУС

Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8(800)555-49-43

О радиационном контроле за металлоломом


 
07.04.2016

       Управлением Роспотребнадзора по Хабаровскому краю ежегодно регистрируется до 20 случаев повышения уровня гамма-фона от партий металлолома ввозимых на территорию Хабаровского края.

       Для предупреждения несанкционированного перемещения партий металлолома установлен обязательный радиационный контроль черного и цветного лома, в ходе которого и происходит выявление источников ионизирующего излучения, контроль над которыми был ранее потерян.

       В 2015 году в крае было зарегистрировано 16 случаев повышения уровня гамма-фона от партий металлолома.

       Причинами повышенного уровня гамма-излучения от металлолома,  как правило, является присутствие в его составе металлических изделий, загрязненных в процессе эксплуатации природными радионуклидами, и  фрагментов различных приборов с источниками ионизирующего излучения.

       Во всех случаях выявления повышенного гамма-фона от металлолома проведены безотлагательные мероприятия по изоляции партии данного груза и извлечению предметов, являющихся источником ионизирующего излучения, для последующей их утилизации.

Выявленные партии металлолома с источниками ионизирующего излучения были взяты под контроль, все источники сданы на утилизацию

Виновные в потере контроля над источником ионизирующего излучения юридические лица, осуществляющие деятельность на территории края, привлечены Управлением к административной ответственности по статье 14.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Штрафные санкции составили 54 тысячи рублей.

В адрес Управлений Роспотребнадзора по 5 субъектам Российской Федерации, из которых был допущен ввоз источника ионизирующего излучения в составе металлолома на территорию края, была направлена информация о принятии мер в пределах полномочий.

По всем выявленным случаям, пострадавших и подвергнувшихся облучению нет.          Радиоактивное загрязнение окружающей среды отсутствует.


Вернуться в раздел