"Горячая" линия
  

старше 16

ZP_banner_ishodnik-02.jpg

Горячая линия:
27-25-77
(в рабочее время)
Горячая линия по новой коронавирусной инфекции:
27-09-44
(в рабочее время)

Мобильные пункты вакцинации в Хабаровском крае

СТОП КОРОНАВИРУС

Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8(800)555-49-43

Об итогах летней оздоровительной кампании – 2021

 
17.09.2021

В период летней оздоровительной кампании 2021 года в крае функционировали все организации отдыха детей и их оздоровления, планировавшиеся к работе. В общей сложности 395 организаций отдыха и оздоровления детей, в том числе:

·        13 стационарных загородных лагерей,

·        356 лагерей с дневным пребыванием детей,

·        26 лагерей труда и отдыха детей

Продолжительность смен в загородных оздоровительных лагерях составила от 10 до 21 дня, в лагерях с дневным пребыванием детей – от 21 до 22 дней, в лагерях труда и отдыха – от 8 до 24 дней.

В целях обеспечения требований санитарного законодательства при подготовке к летней оздоровительной кампании 2021 года во всех загородных оздоровительных организациях проведены косметические ремонты жилых и вспомогательных корпусов, подготовлены к работе системы водоснабжения (промывка и дезинфекция), канализации, пищеблоки укомплектованы необходимым технологическим и холодильным оборудованием, проверена его исправность, приобретена столовая и кухонная посуда. Во всех загородных лагерях частично закуплена мебель, мягкий инвентарь, комплекты постельного белья.

Акарицидные обработки и дератизационные мероприятия проведены на территории всех функционирующих загородных лагерей, обработаны 100% территории, подлежащей обработке.

Случаи присасывания клещей в летних оздоровительных организациях не зарегистрированы.

Питание детей осуществлялось в соответствии с основными (перспективными) меню, составленными в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

Нормы питания выполнялись. В целях профилактики микронутриентной недостаточности в питании использовались йодированные хлеб и соль, витаминизированные соки, напитки из шиповника, проводилась С-витаминизация блюд. Использовались кисломолочные напитки с бифидо- и лактобактериями.

Случаев массовых инфекционных заболеваний в организациях отдыха и оздоровления детей не зарегистрировано.

В ходе летней оздоровительной кампании выполнялись все основные мероприятия по снижению риска распространения новой коронавирусной инфекции в организациях отдыха и оздоровления детей:

· 75% наполняемость загородных оздоровительных организаций,

· одномоментный заезд всех детей и персонала.

· проживание персонала без выезда из лагеря,

· лабораторное обследование персонала перед началом каждой смены на COVID-19,

· обеспечение приборами для обеззараживания воздуха, санитайзерами, средствами индивидуальной защиты, дезинфицирующими средствами, бесконтактными термометрами и другие мероприятия.

Основные нарушения, которые выявлялись в ходе проверок: несоблюдение санитарного режима на пищеблоках, нарушения в ведении документации по контролю за питанием, нарушения к водоснабжению, отсутствие горячей воды в раковинах для мытья рук в лагерях с дневным пребыванием детей, несоответствие нормативам качества воды, нарушения содержания помещений и территории, использования дезинфицирующих средств.

Постановлениями должностных лиц Управления отстранено от работы 220 сотрудников оздоровительных организаций, в том числе 102 человека не допущено к работе из-за положительного теста на COVID-19, выполненного до начала смены, 112 человек отстранены от работы по контакту с больными COVID-19. Кроме того, 6 работников пищеблоков отстранены в связи с положительными результатами обследования на кишечные вирусы.

По итогам летней оздоровительной кампании 2019 года Управлением подготовлены мероприятия по повышению эффективности оздоровления детей на следующий год, которые направлены в Федеральную Службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.



Вернуться в раздел