Нежелание компании, занимающейся установкой окон, исправлять недостатки своей работы обернулось для нее крупными материальными потерями.
В Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю обратилась жительница краевой столицы с жалобой на компанию, с которой у нее был заключен договор на оказание услуг по изготовлению и установке изделий из ПВХ (окна) на сумму 68 000 рублей.
В установленный договором срок исполнителем были произведены монтажные работы. Однако тепла и уюта в дом заказчицы это не принесло: монтаж конструкций был выполнен некачественно. Окна промерзали, не защищая от ветра и сквозняков.
Потребитель обратилась к исполнителю услуг с требованием об устранении недостатков выполненной работы.
Но, несмотря на неоднократные письменные и устные обращения, исполнитель уклонялся от исполнения обязательств по договору и не предпринял никаких действий для урегулирования конфликта.
После рассмотрения ситуации специалистами Управления в соответствии со статьей 17 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» хабаровчанке была дана рекомендация обратиться в суд по месту жительства для защиты своих прав.
В исковом заявлении она выдвинула требования о расторжении заключенного договора, возмещении имущественного, морального вреда, неустойки за нарушение сроков устранения недостатков; стоимости всех понесенных расходов (убытков) - проведение экспертизы, услуги юридической компании, почтовые расходы, а также о наложении штрафа на исполнителя за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя.
Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю было привлечено для дачи заключения по защите прав потребителей.
Судом принято решение об удовлетворении заявленных требований потребителя и взыскании с исполнителя денежных средств в размере 215 210,7 рублей:
– возврата денежных средств по договору, заключенному между потребителем и исполнителем - 68 000 рублей;
- неустойки - 50 000 рублей;
- компенсации морального вреда - 1 000 рублей;
- штрафа - 59 500 рублей;
- понесенных расходов - 36 710,7 рублей.
Кроме того, с исполнителя взыскана в доход бюджета государственная пошлина в размере 3 860 рублей.
Справка
На основании ст. 29 Закона потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.