"Горячая" линия
  

старше 16
ZP_banner_ishodnik-02.jpg

"Горячая линия":
8 (4212) 27-25-77 (в рабочее время)

"Горячая линия" по тестированию на коронавирусную инфекцию:
8 (4212) 27-09-44 (в рабочее время)


СТОП КОРОНАВИРУС

Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8(800)555-49-43

О пресечении продажи незаконно находящейся в обороте табачной продукции


 
24.11.2020

В Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю поступило обращение о том, что на территории одной из оптово-розничных баз Хабаровска продается табачная продукция без маркировки средствами идентификации.

Во время проведения административного расследования было установлено, что в розничной реализации на указанной в обращении базе сигарет без маркировки нет, однако выявилось другое нарушение.

При считывании кода, нанесенного на пачки сигарет с наименованием «Космос» и «Столичные», выяснилось, что в информационной системе мониторинга товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, содержатся данные о товаре с другим наименованием, изготовителем и стоимостью.

Выявленная табачная продукция, находящаяся в продаже с нарушением требований Постановления Правительства Российской Федерации от 28 февраля 2019 г. № 224 «Об утверждении Правил маркировки табачной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении табачной продукции» (далее – Правила), была арестована.

В отношении продавца судом вынесено постановление о назначении административного наказания в размере 10000 руб. и конфискации арестованного товара.

Результаты административного расследования направлены в Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области для проведения мероприятий в отношении изготовителя табачной продукции.

В ответ в Управление поступила информация о том, что решением Арбитражного суда Тамбовской области ОАО «Моршанская табачная фабрика», признано не состоятельным (банкротом). Выпуск табачной продукции с 2016 года по настоящее время не осуществляется, последний отпуск был в феврале 2018 года.

Материалы дела направлены в УМВД России по Хабаровскому краю для принятия мер в рамках представленных полномочий.

Справка

Согласно Правилам, "маркированная табачная продукция" - табачная продукция, на которую нанесены средства идентификации с соблюдением требований настоящих Правил и достоверные сведения о которой (в том числе сведения о нанесенных на нее средствах идентификации и (или) материальных носителях, содержащих средства идентификации) содержатся в информационной системе мониторинга.

В соответствии с требованиями Правил, участники оборота табачной продукции, осуществляющие розничную продажу табачной продукции, вносят в информационную систему мониторинга сведения в отношении розничной продажи табачной продукции с 1 июля 2019 г., в отношении всех действий по обороту табачной продукции с 1 июля 2020 г.

Ноябрь - последний месяц, когда можно промаркировать пачки, которые были введены в оборот до 1 июля и не содержат кода маркировки. Продавать их сейчас запрещено, но хранить и перевозить до 1 декабря можно.

Ответственность за полноту, достоверность и своевременность направляемых в информационную систему мониторинга сведений несет участник оборота табачной продукции, представляющий информацию.


Вернуться в раздел