"Горячая" линия
  

старше 16
ZP_banner_ishodnik-02.jpg

"Горячая линия":
8 (4212) 27-25-77 (в рабочее время)

"Горячая линия" по тестированию на коронавирусную инфекцию:
8 (4212) 27-09-44 (в рабочее время)


СТОП КОРОНАВИРУС

Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8(800)555-49-43

Все о масочном режиме. Вопросы и ответы


 
23.10.2020

Пожалуй, самые часто задаваемые вопросы из тех, что поступают в Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю в последнее время, это вопросы о масочном режиме. Отвечаем ответы на наиболее популярные из них.
 
Почему от меня требуют носить маску, ведь все ограничения отменили?
 
Масочный режим введен постановлением Правительства Хабаровского края от 21 апреля 2020 № 166-пр «О внесении изменений в отдельные постановления Правительства Хабаровского края».

В настоящее время на территории Хабаровского края действует постановление Правительства Хабаровского края от 28 августа 2020 г. № 364-пр «О снятии отдельных ограничительных мероприятий, установленных в связи с введением режима повышенной готовности в условиях распространения новой коронавирусной инфекции», п. 2 которого предусматривает сохранение до особого распоряжения ограничения по соблюдению, в том числе, обязательного масочного режима при нахождении во всех общественных местах, предприятиях, организациях, учреждениях всех форм собственности, включая  медицинские организации, аптеки и аптечные пункты, помещения (площади) объектов розничной торговли, другие организации, связанные с обслуживанием (оказанием услуг) населения (п.п. 2.1.).
 
Но это же всего лишь рекомендация? А рекомендации не обязательно исполнять
 
В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (далее – Закон № 68-ФЗ) органы государственной власти субъектов Российской Федерации с учетом особенностей чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации или угрозы ее возникновения могут на основании подпункта «ф» пункта 1 статьи 11 Закона № 68-ФЗ во исполнение Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020 года № 417 в соответствии с подпунктом «а.2» статьи 10 Закона № 68-ФЗ, предусматривать дополнительные обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. 

В Хабаровском крае режим повышенной готовности введен распоряжением Правительства Хабаровского края от 13 февраля 2020 г. № 120-рп «О введении режима повышенной готовности». 

Масочный режим, повторимся, введен постановлением Правительства Хабаровского края от 21 апреля 2020 № 166-пр «О внесении изменений в отдельные постановления Правительства Хабаровского края».

Соответственно в том случае, когда введен так называемый «масочный режим», любое появление физического лица в общественном месте без маски будет иметь признаки противоправного деяния (действия), направленного на создание угрозы не только собственной безопасности, жизни и здоровью, но и безопасности, жизни, здоровью, санитарно-эпидемиологическому благополучию иных лиц, находящихся на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации. 

Меня не хотят обслуживать в магазине без маски. Они правы?

Исходя из сказанного выше, действия хозяйствующих субъектов, осуществляющих разрешенную торговую деятельность, направленные на ненасильственное воспрепятствование в условиях «масочного режима» гражданам–потребителям в посещении торговых объектов без масок и доступе к товарам с целью их приобретения, не могут и не должны рассматриваться как действия, ущемляющие (нарушающие) права потребителей, поскольку такие действия со стороны хозяйствующих субъектов отвечают принципу разумности поведения участников гражданских правоотношений и не имеют признаков необоснованного уклонения от заключения публичного договора, каковым является договор розничной купли-продажи.

А если я не буду носить маску, меня оштрафуют? По какой статье?

Граждане, не выполняющие требования о ношении масок при посещении общественных мест, включая торговые объекты как элемента введенных в установленном порядке правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, могут быть привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
 
Дополнительно напоминаем гражданам правила использования масок. Согласно приложению № 2 к письму Роспотребнадзора и Минпросвещения России от 07.02.2020 № 02/1814-2020-23,  памятке «Многоразовая защита одежды и порядок ее применения при COVID-19» Роспотребнадзора - письмо от 07.04.2020 № 02/6339-2020-32, Постановлению Главного Государственного Санитарного врача Российской Федерации от 28.11.2013 № 64, установлено, что маска надевается так, чтобы  были закрыты рот и нос, для чего верхний край маски должен находиться на уровне нижней части орбит, а нижний – заходить под подборок. Надев маску, вшитую гибкую пластину в области носа следует плотно прижать к спинке носа для обеспечения более плотного прилегания к лицу, если мягкой пластины нет, то следует по бокам крыльев носа закладывать ватные тампоны. 



Вернуться в раздел