"Горячая" линия
  

старше 16

ZP_banner_ishodnik-02.jpg

"Горячая линия":
  • 8 (4212) 27-25-77
    (в рабочее время)

  • "Горячая линия" по коронавирусу:
  • 8 (4212) 27-09-44
    (в рабочее время)
  • Мобильные пункты вакцинации в Хабаровском крае

    СТОП КОРОНАВИРУС

    Единый консультационный центр Роспотребнадзора
    8(800)555-49-43

    Как выбирать и хранить соки

     
    20.09.2021

    Какой сок — самый лучший и как правильно хранить соковую продукцию? Рассказываем о признаках, которые позволят распознать некачественный сок и отказаться от его употребления.

    Какой сок полезнее?

    Не всё то, что мы называем соком, является им на самом деле. Соковая продукция, которая встречается в продаже, делится на 4 категории:

    • собственно соки
    • нектары
    • сокосодержащие напитки
    • морсы

    Самые полезные соковые продукты — это свежевыжатые соки, которые делаются дома или на кухне ресторана. В них сохраняются все витамины, которые содержались в свежих фруктах и овощах. Хранить такой сок нельзя — его нужно выпить сразу.

    Несколько менее полезны пастеризованные соки прямого отжима — их изготавливают из свежих овощей, фруктов или ягод путем механического отжима, а затем выдерживают при температуре 60-80 градусов: такой способ позволяет сохранить значительную часть полезных свойств свежевыжатого сока. 

    Иногда сок прямого отжима не пастеризуют, а стерилизуют — выдерживают при температуре 90-100 градусов. Такой сок дольше хранится, зато содержит меньше полезных веществ: в нем нет полезной микрофлоры и утрачена часть витаминов.

    Еще менее полезен восстановленный сок, который производится в несколько этапов: сок сначала отжимают из фруктов или овощей, затем сгущают, транспортируют до места производства сока, а перед тем как разлить в бутылки, разбавляют водой, иногда добавляя сахар. В таком соке витаминов существенно меньше, чем в свежевыжатом или пастеризованном.

    Чтобы сделать восстановленный сок полезнее, в него могут искусственно добавлять витамины и другие биологически активные вещества  — такой сок называется обогащенным. 

    Нектары содержат 25–50% сока (чаще всего концентрированного) — остальное составляют вода, сахар, аскорбиновая кислота, фруктовое или ягодное пюре. В сокосодержащих напитках сока всего 10-25%, в морсах — около 15%, зато могут содержаться ароматизаторы, подсластители, красители и другие химические вещества. 

    В отличие от натуральных соков, все эти напитки не являются полезными — в них много сахара и практически нет витаминов.

    ВАЖНО ЗНАТЬ!
    Даже самые натуральные свежевыжатые соки не так полезны, как цельные овощи и фрукты — они содержат много простых углеводов и мало клетчатки.

    Признаки некачественного сока

    Обнаружив хотя бы один из перечисленных ниже признаков, откажитесь от употребления сока — он может оказаться вредным для здоровья.

    Внешний вид

    Не покупайте сок во вздутой или деформированной упаковке, в банке с вогнутой, вздутой или ржавой крышкой, в стеклянной таре со сколами и трещинами. 

    Не пейте сок, если нарушена целостность картонной упаковки и при нажатии из нее выходит воздух. 

    Некачественным может оказаться сок, на котором нет маркировки единым знаком обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза. 

    ВАЖНО ЗНАТЬ!

    Если на коробке сока написано, что он пригоден для детского питания, в его составе не должно значиться ГМО.

    Содержимое упаковки

    • Не пейте забродивший сок или сок, содержащий посторонние предметы: частицы косточек, семян, не предусмотренные технологией изготовления сгустки мякоти.
    • Непригоден к употреблению потемневший сок с мякотью, даже если потемнела только часть. 
    • Если вы, открыв жестяную банку с соком, обнаружили, что она покрылась темными пятнами изнутри, такой сок пить тоже нельзя.
    • Нелья пить помутневший сок неоднородного цвета, в котором обнаружены хлопья плесени или необычный осадок.

    ВАЖНО ЗНАТЬ!

    Если, выпив сок, вы чувствуете сухость во рту, возможно, в нем были подсластители. Если после употребления сока губы и язык сильно окрасились, то в составе мог присутствовать краситель. Чересчур выраженный запах говорит о том, что в сок добавляли ароматизатор.

    Как хранить соки

    • Соковую продукцию лучше хранить в тёмном прохладном месте. Срок хранения зависит от типа упаковки. 
    • 12 месяцев со дня изготовления хранятся соки в стекле, а также в пакетах из комбинированных материалов на основе бумаги, картона, полиэтилена, алюминиевой фольги.
    • Срок годности соков продукция в полимерной упаковке – не более 9 месяцев со дня изготовления.
    • Пастеризованные соки в асептической упаковке сохраняют годность на протяжении 30 суток со дня изготовления.

    ВАЖНО ЗНАТЬ!

    Не покупайте с рук соки, изготовленные в домашних условиях — скорее всего, при их производстве не соблюдались технологические требования, поэтому такой сок может оказаться небезопасным. Открытую соковую продукцию храните в холодильнике не дольше суток. Всегда соблюдайте условия хранения, указанные на этикетке.



    Вернуться в раздел