"Горячая" линия
  

старше 16

ZP_banner_ishodnik-02.jpg

Горячая линия:
27-25-77
(в рабочее время)
Горячая линия по новой коронавирусной инфекции:
27-09-44
(в рабочее время)

Мобильные пункты вакцинации в Хабаровском крае

СТОП КОРОНАВИРУС

Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8(800)555-49-43

О порядке выдачи судовых санитарных свидетельств о праве плавания

 
06.04.2021

Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю информирует о порядке выдачи судовых санитарных свидетельство праве плавания для морских судов, судов внутреннего и смешанного (река-море) плавания и судов промыслового флота.

Судовладелец или его представитель подает в Управление либо в территориальные отделы надзорного ведомства заявление установленного образца с указанием наименования и типа судна, порта приписки, места фактического нахождения, реквизитов судовладельца и контактных телефонов, если судно базируется в акваториях соответствующих районов. Заявление можно направить на адрес электронной почты Управления и территориальных отделов.

К заявлению необходимо приложить:

·        Программу производственного контроля и результаты исследований проб питьевой воды (при наличии системы водоснабжения и станции ППВ) и очищенной, обеззараженной сточной воды (при наличии станции ООСВ), выполненные в текущем году по окончании профилактических работ; микроклимата, освещенности, шума, вибрации и др. в судовых помещениях, выполненных в соответствии с Программой производственного контроля и действующими санитарными правилами;

·        если судов несколько, к заявлению должен быть приложен график их предъявления;

·        юридическим лицам (агентам, агентирующим фирмам), обращающимся в Управление от имени судовладельца с целью обследования теплоходов, выдачи судовых санитарных свидетельств и других вопросов, необходимо представить документы, разрешающие юрлицу выступать от имени судовладельца.

Срок рассмотрения документов не более 10 рабочих дней с даты приема заявления.

Протоколы лабораторных исследований (оригиналы или заверенные копии) должны быть выполнены лабораториями, аккредитованными в установленном порядке.

Результаты исследований питьевой воды по органолептическим, санитарно-химическим и микробиологическим показателям должны отвечать требованиям СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».

Результаты исследований очищенной, обеззараженной сточной и нефтесодержащей воды должны соответствовать СП 2.5.3650-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к отдельным видам транспорта и объектам транспортной инфраструктуры».

Санитарно-эпидемиологическое обследование судна на соответствие его требованиям действующего санитарного законодательства осуществляют специалисты Управления (территориальных отделов) и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Хабаровскому краю» (филиалы) по поручениям Управления.

К моменту обследования на судне должны быть:

·        закончены все ремонтные работы;

·        укомплектован экипаж (количество членов экипажа, внесенных в судовые роли - не менее минимального состава), пройдены медосмотр и гигиеническое обучение;

·        снабжены инвентарем жилые и общественные помещения;

·        подготовлены к работе помещение и оборудование пищеблока;

·        в рабочем состоянии системы водоснабжения, вентиляции, отопления, освещения, а также системы и устройства, предотвращающие загрязнение водной среды;

·        достаточное количество моющих и дезинфицирующих средств, в том числе, кожного антисептика, медикаментов, средств индивидуальной защиты.

На борту судна должны быть следующие документы:

·        судовая роль и документы, подтверждающие проведение медосмотра в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ от 28.01.2021 г. № 29н «Об утверждении порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных ч.4 ст. 213 Трудового кодекса РФ, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры» всех членов экипажа (допускается наличие медицинских книжек с результатами пройденного медицинского осмотра в том случае, если медицинский осмотр пройден в период действия СанПиН 2.5.2-703-98 «Суда внутреннего и смешанного (река-море) плавания», Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12.04.2011 г. №302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда»);

·        свидетельство о праве собственности на судно;

·        сведения о работах, проведенных на судне в межнавигационный период;

·        документы, подтверждающие сдачу хозяйственно-фекальных, нефтесодержащих (подсланевых) вод, сухого мусора, пищевых отходов;

·        документы, подтверждающие заправку судов питьевой водой;

·        журнал регистрации операций передачи на внесудовые водоохранные средства сточных, нефтесодержащих вод, твердых бытовых отходов;

·        журналы дезинфекции (проведения профилактических работ);

·        копии протоколов исследований проб питьевой воды за текущий год (при наличии системы питьевого водоснабжения и (или) станции ППВ), очищенной и обеззараженной сточной воды за текущий год (при наличии станции ООСВ) в объеме, предусмотренном требованиями санитарных норм и нормативно-технической документации; микроклимата, освещенности, шума, вибрации в судовых помещениях;

·        акты обследований и готовности к эксплуатации систем, обеспечивающих необходимые условия обитаемости экипажа на судне, систем, предотвращающих загрязнение водной среды (схема опломбировки);

·        документы, подтверждающих проведение дератизационных мероприятий на судне в текущем году.

В случае соответствия водного судна требованиям действующего санитарного законодательства Управлением оформляется судовое санитарное свидетельство о праве плавания.

Об отказе в выдаче документа заявитель будет письменно уведомлен с указанием причины.

Адреса Управления и территориальных отделов, осуществляющих выдачу судовых санитарных свидетельств о праве плавания

Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю: 680009, г. Хабаровск, ул. Карла Маркса, 109 б. Электронная почта: root@sanepid.khv.ru.

Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Хабаровскому краю в городе Комсомольске-на-Амуре, Комсомольском, Амурском, Солнечном, имени Полины Осипенко и Ульчском районах: 681013, г. Комсомольск-на-Амуре, ул Севастопольская, 60. Электронная почта: rpn27kms@mail.ru.

Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Хабаровскому краю в Николаевском и Охотском районах: 682460, г. Николаевск-на-Амуре, ул. Володарского, 22. Электронная почта: nikol27rpn@rambler.ru.

Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Хабаровскому краю в Ванинском и Советско-Гаванском районах: 682860, р.п. Ванино, пер. Тихий, 5. Электронная почта: sgm@gsen.vanino.ru.

Файлы для загрузки:
Образец заявления - 2021


Вернуться в раздел
'cookie.notification' is not a component