"Горячая" линия
  

старше 16

ZP_banner_ishodnik-02.jpg

Горячая линия:
27-25-77
(в рабочее время)
Горячая линия по новой коронавирусной инфекции:
27-09-44
(в рабочее время)

Мобильные пункты вакцинации в Хабаровском крае

СТОП КОРОНАВИРУС

Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8(800)555-49-43

Об изменении правила регистрации пищевой продукции

 
05.02.2021

С 1 января 2021 года изменились правила регистрации деклараций, подтверждающих соответствие пищевой продукции.

Вся продукция, которая поступает на полки магазинов в России, подлежит обязательной оценке на соответствие техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Каждый производитель в обязательном порядке должен пройти процедуру декларации своего продукта, государственную регистрацию, а также ветеринарно-санитарную экспертизу. На территории ТС декларируется соответствие всей пищевой продукции (кроме специализированной), непереработанной продукции животного происхождения и уксуса. В отсутствие такой декларации товар с рынка изымается, а его владельцу грозит административная ответственность. Такая процедура позволяет выявить некачественный товар до того момента, как он попадет в продажу и на столы потребителей, и повышает эффективность контроля безопасности реализуемой продукции. 

Согласно приказу Минэкономразвития от 31.07.2020 № 478, регистрацию деклараций о соответствии осуществляет Федеральная служба по аккредитации. Ранее у производителей была возможность осуществлять самостоятельную регистрацию, но с 1 января 2021 года подать заявление можно только с помощью сервиса ФГИС Росаккредитации. Статус товара проверяется в Реестре деклараций о соответствии на сайте Федеральной службы по аккредитации.

Стоит отметить, что Минсельхоз значительно расширил перечень продукции животного происхождения, подлежащей ветеринарно-санитарной экспертизе: ранее для всей переработанной продукции (включая консервирование, копчение и пр.) ветеринарная сопроводительная документация не требовалась. Расширение перечня продуктов дает Роспотребнадзору возможность охватить экспертной оценкой те группы товаров, которые были недоступны для этой процедуры. А это значит, что безопасность и этих продуктов будет подтверждена.  

Тем не менее изменения не коснулись регистрации специализированной пищевой продукции – детского и диетического питания, продуктов для спортсменов и беременных. Контроль за соблюдением качества и технологических требований по-прежнему осуществляется Роспотребнадзором и его территориальными органами. Также ведомство проводит регистрацию новой для территории Таможенного союза пищевой продукции (в том числе пищевых добавок, ароматизаторов, продуктов с измененной молекулярной структурой или изготовленных с помощью нанотехнологий). Эта функция крайне важна, поскольку недобросовестные производители могут для удешевления продукции добавлять вещества, не соответствующие нормам безопасности пищевой продукции. 

Необходимо отметить, что с 1 января серьезно ужесточился контроль за качеством и безопасностью продуктов питания. Это стало очередным этапом воплощения в жизнь федерального проекта «Укрепление общественного здоровья». 

Справка

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в постоянном режиме осуществляется надзор за безопасностью и качеством питания различных категорий граждан.

В рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» ведется контроль за показателями качества продуктов питания на полках магазинов, а также приняты новые санитарные правила и нормы, направленные на повышение качества пищевой продукции. Оборудовано 17 испытательных лабораторных центров. Исследуются 12 групп пищевой продукции, каждая по 10–15 показателям (микро- и макроэлементы, включая витамины, трансизомеры, антибиотики и т. д.). 

Планируется, что в ходе реализации проекта более 30 млн человек в 80 субъектах Российской Федерации будут охвачены обучающими (просветительскими) программами по вопросам здорового и сбалансированного питания.

Подробнее о проекте можно узнать на сайте www.здоровое-питание.рф

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

https://ok.ru/rpnzdorovoepitanie

https://vk.com/rpnzdorovoepitanie

https://facebook.com/rpnzdorovoepitanie

https://instagram.com/rpnzdorovoepitanie


Вернуться в раздел
'cookie.notification' is not a component