"Горячая" линия
  

старше 16
ZP_banner_ishodnik-02.jpg

"Горячая линия":
8 (4212) 27-25-77 (в рабочее время)

"Горячая линия" по тестированию на коронавирусную инфекцию:
8 (4212) 27-09-44 (в рабочее время)


СТОП КОРОНАВИРУС

Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8(800)555-49-43

Историческая справка о деятельности Хабаровского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии в годы Великой Отечественной войны


 
10.02.2020

В июне 1941 года мирный труд советских людей был нарушен. В тяжелые годы Великой Отечественной войны трудящиеся края вместе со всем советским народом отдавали все свои силы борьбе за победу над фашизмом. Вся деятельность институт была подчинена интересам фронта и предупреждению распространения эпидемий в тылу.   

Возглавлял институт в военные годы – Н.М. Веселов.

двор.jpg

Двор института в сороковые годы

В исключительно трудной обстановке военного времени, когда было мало стеклопосуды, отсутствовало топливо, транспорт, горючее, не хватало сырья, материалов, спецодежды, фуража, сбруи – велась производственная и научная работа коллектива института. Резко возросло производство противостолбнячной и противогангренозной сывороток, кишечных вакцин, столбнячного анатоксина. Не прекращались и научные исследования.

сотрудники.jpg

Сотрудники кишечной лаборатории. 1941 год

С первых дней войны надо было по-новому решать проблему кадров в институте. Многие ушли на фронт. В отдельные годы (1942, 1943, 1944) – штат был укомплектован на 70-73%. Эта проблема в институте решалась путем повышения производительности труда и привлечения на работу женщин, подростков, овладения вторыми специальностями.

фасовка.jpg

Отдел разливки-фасовки. Запайка и заготовка ампул. 1943 год

В сложной военной обстановке коллективом института была проявлена большая инициатива и настойчивость по изысканию ряда заменителей остродефицитных материалов, реактивов, в частности – применение рыбной кормовой муки в производстве вакцин, получение бактериофага на гидролизате из мясных отходов, получение дифтерийного анатоксина на солянокислом гидролизате из мясных отходов.

Для обеспечения стеклопосудой во второй половине 1941 года была открыта производственная мастерская. В эпидотделе начали работу риккетсиозная и биохимическая лаборатории. Значительно увеличены посевные площади на подсобном хозяйстве. В 1942 году они составили 77 гектаров зерновых и 43 га огородных культур.

лошадь.jpg

Иммунизация лошадей. 1941 год

Для обеспечения населения края, войсковых частей и организаций Дальневосточного фронта был существенно увеличен выпуск важнейших бактерийных препаратов. Освоен выпуск дизентерийных таблеток, скарлатинозного анатоксина, ряда диагностических препаратов – брюшнотифозных и дизентерийных агглютинирующих сывороток.

лаборатория.jpg

Лаборатория бактериофага. Посев. 1941 г.

В 1943 году на рабочих местах в институте прошли подготовку 4 врача по микробиологии и 9 врачей Хабаровского и Приморского краев по лабораторной диагностике холеры.

В годы войны сотрудники института активно участвовали в создании фонда обороны Родины, выходили на воскресники, работали по заготовке леса, угля, трудились на пригородном хозяйстве.

Самоотверженный труд многих сотрудников (более 20 человек) в период войны был отмечен правительственной наградой – медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В ознаменование 40-летия Великой Победы в мае 1985 года институт был награжден Почетной грамотой руководящих органов Хабаровского края.


Вернуться в раздел