"Горячая" линия
  

старше 16
ZP_banner_ishodnik-02.jpg

"Горячая линия":
8 (4212) 27-25-77 (в рабочее время)

"Горячая линия" по тестированию на коронавирусную инфекцию:
8 (4212) 27-09-44 (в рабочее время)


СТОП КОРОНАВИРУС

Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8(800)555-49-43

Историческая справка о работе Хабаровской противочумной станции в годы Великой Отечественной войны


 
10.02.2020

Великая Отечественная война внесла резкие коррективы в жизнь всей страны. Войне была подчинена и вся противоэпидемическая деятельность противочумной станции.

Большую актуальность в военные годы приобрел вопрос организации и проведения дератизационных мероприятий в пограничной полосе. Дератизационная служба местных органов здравоохранения была слабо укомплектована кадрами, плохо оснащена и не располагала эффективными методами борьбы с грызунами. Поэтому на станцию легла основная тяжесть организации, а потом и проведения дератизационных работ, контроля их эффективности.

газета.jpg

Газета «Тихоокеанская звезда», 24 июня 1941 г.

В пограничных районах были резко усилены систематические наблюдения за грызунами и их эктопаразитами с целью санитарной охраны границы от заноса чумы из Манчжурии. Ежегодно отлавливалось и исследовалось на чуму до 40 тыс. грызунов.

В то время такая целенаправленность в работе была вполне оправдана и понятна не только из-за недостаточности знаний по экологии грызунов и их эктопаразитов, но и в силу отсутствия эффективных методов борьбы с ними.

Под каким прицелом находилась изучаемая и охраняемая станцией территория, в первую очередь районы Хабаровска, Благовещенска, Уссурийска, в полной мере стало понятно лишь в послевоенные годы.

С 1932 на территории Китая были развернуты секретные формирования японской армии – «отряд 731» и «отряд 100» с филиалами у границ СССР. Отряды занимались разработкой бактериологического оружия, в частности, разведением бактерий чумы, холеры, сибирской язвы и других тяжёлых заболеваний, проведением экспериментов над людьми (в том числе советскими военнопленными) и применением бактериологического оружия в Китае.

суд.jpg
Хабаровский процесс - суд над группой бывших военнослужащих японской Квантунской армии

Процесс над военными преступниками проходил в Хабаровске с 25 по 30 декабря 1949 года в военном трибунале Приморского военного округа. Обвиняемым вменялось в вину создание в Квантунской армии специальных подразделений («отряд 731», «отряд 100»),

Одним из экспертов со стороны Советского Союза стала О.Л. Козловская – опытнейший паразитолог Хабаровской противочумной станции.

Помимо задач обеспечения эпидблагополучия территории Дальнего Востока перед противочумной станцией в тот период встала неотложная задача медицинского обеспечения населения в районах Китая, освобожденных от японских интервентов. С этой целью многие специалисты станции были направлены для работы в Северную Манчжурию. Таким образом, надежная противоэпидемическая защита была создана не только на фронте, но и тылу.


Вернуться в раздел